首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 学院简介 
 组织机构 
 学院荣誉 
 院徽院训 
院徽院训
当前位置: 首 页>>学院概况>>院徽院训
院徽院训

系徽是一个学系的形象识别标志和学系人文精神以及办学理念的外在体现与具体表征。这枚系徽的图案主题是一艘在海中航行的帆船,是由“石油化工”汉语拼音的四个首字母“S”(海水)、“Y”(海燕)、“H”(风帆)和“G”(船体)勾勒出来的,充分说明了我系的专业特色。而龙头船指明了我系的地域特点,诠释了我系以“石油化工城-濮阳(龙城)”为依托,面向社会的办学宗旨;不畏风暴的海燕表明了我们不惧艰辛的办学精神;乘风破浪,在海中起帆远航的龙头船预示着我系广阔的发展空间和美好的前景;系徽采用“蓝、白、绿”三色,色调鲜明,简洁大方。蓝色象征科学,白色象征圣洁,绿色象征了我们发展绿色化工的办学理念。

 

“重德”:即以品德为重,它是中国传统文化最重要的特质之一,在《大学》首章所列八条目中,将“明德”、“修身”视为根本,其次方言及家庭、经济、政治等一系列社会活动。“重德”精神所蕴含的积极因素,在历史上起到了非常重要的作用,从而成为中华民族宝贵的精神财富和优良的民族传统,维系了社会的和谐发展。在我们从事社会主义现代化建设的今天,继承与弘扬“重德”精神,仍然具有极为深远的意义。

“尚美”:即崇尚心灵之美,崇尚美好的品德和品质。现代的高等教育要首先让学生分清什么是真正意义上的“美”与“丑”,并培养学生崇尚美好品质的素质,在现实生活中以“美”的标准严格要求自己。

“博学”:“博”,大通也。现代综合性大学,在专业、学科等方面都应具有“博”的特点,在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳;作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。

“笃行”:《礼记·儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”。“笃行”是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。“笃”有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有那些有明确目标、坚定意志的人,才能真正做到“笃行”。

领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000