首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 奇文共赏 
奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文
 
一个容易引发吝啬、控制及争吵的坏习惯
2018-06-06 18:42  

几天前的文章,建议孩子从小开始当一个乐观的人,要相信未来更好。大家都赞成,也发自内心希望孩子不要悲观。

昨天的文章,提到“不要省水,不要省电,省水省电会省掉快乐。”有些读者不干了,认为省水省电就是美德,绝对应该支持,因为资源是越用越少的。

省水省电,是小朋友受教育最早接受的政治正确,很多家长应该有印象,孩子们第一次在家里享受纠正家长的成就感,就是批评家长不省水不省电,家长一般也会当成这是教育的成果,快乐地接受纠正。

这种政治正确极其容易掌握,它也特别容易触发一些人吝啬的天性。为什么盯着家人省水省电?其实就是心疼那一点钱,他住酒店,水电一定用到爽,觉得才够本。没有吝啬者愿意承认自己吝啬,天天要家人省几块钱,也觉得不体面。但是吝啬能够包装成无人敢反对的政治正确,那就是最方便的控制术:我不是吝啬,我是比你正确,是纠正你的错误!

我有个朋友,请父母上饭店,老人家很开心,但心疼孩子的钱,菜单翻来翻去,最后说,环保一点,健康一点,今天吃几个素菜就好了!

朋友心生一计,说,没事的,今天这餐我可以报销,也点些荤菜吧。

老人家哈哈一笑,直奔燕鲍翅而去,下手之狠,令他后悔不迭。

所以,要警惕我们嘴里的政治正确,它可能只是将一些不那么光明正大的小心思包装得好看一点,久而久之,连自己都骗了。

家要让人舒服放松,家人如果连费水费电的自在都没有,不可能舒服放松,还会引发许多不必要的争吵,一些耗水耗电的家电也没办法用,家人被逼迫回到靠体力、靠硬撑的贫穷时代。

如果你真要当一个理性乐观派,最好的办法就是从水电这点小事开始。痴迷于省水省电的人,就是非理性悲观派的典型症状。

非理性悲观派有几个认知误区:

一是对资源的认知是孤立的、静态的。

他们还没理解技术的不停进步与新资源的不停出现。鲸油曾是最重要的照明与工业用油脂,这点可怜的资源还没用完,石油出现了,当然,一出现悲观派就开始喊石油危机,喊到今天,石油消耗大国美国,因为页岩油新技术,变成了石油输出国。估计不要等石油用完,太阳能、核能的成本就会降低到不可思议的地步。

有资源不用,其实是阻挠进步与繁荣。资源永远不缺,缺的是利用资源的技术。现在资源不用尽用足,不利于开发资源的技术出现。

二是不知道什么才是真正的不可再生的、珍贵的资源。

很多人说,水是不可再生的珍贵资源。怎么会呢,你其实无法用掉水,你只是弄脏了水,它还在水循环里,甚至只要净化了,马上可以回收使用,盖茨赞助的新技术,直接把粪便里的水净化到可以饮用。

真正珍贵的、用完就没有资源是你的生命,是你的时间。

我们生活的重心,就是提升生命的质量,不浪费时间。在炎热的夏天,中央空调让你整天凉爽舒适,从一个角度来看,浪费了电,从另一个角度看,你没有浪费生命。没有浪费生命,显然段位高得多,是更理性的选择。

你可能也听说过,有些家庭为了省水,马桶里的大小便得攒足了才冲一次水,水是省了,可那种恶心、烦躁杀掉的时间、败坏的心情,却是对生命的浪费。有人喜欢清爽,便便时每便一坨就要冲一次水,最后智能马桶盖还要冲水几分钟洗屁股,很浪费水吧?但是这种取悦自己,善待自己的习惯,却是对生命这种宝贵资源的尊重。

你看,当一个理性乐观派并不容易,因为不深思,你生活中的许多细节,其实是被非理性悲观派绑架的,把这些小事慢慢捋顺,才能真正成为理性乐观派。

让我们先从尽情用水用电开始吧,这一点点钱,能让自己和家人舒服开心,为什么不支持?

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000