首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 奇文共赏 
奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文
 
【送给学生】大学生实习,一段可以找到人生目标和价值的时光
2017-08-23 18:53  

一个人的格局有多大,取决于视野的高度、见识的广度、思维的深度,而视野、见识、思维则建立在人生阅历的基础之上。人生可以进行无数次选择,但却不可以重来。

对于大学生来说,选择什么样的工作,决定了他这一生的发展轨迹。然而,实习给了每个大学生一次初体验的机会。

一次实习可以让学生直观地感受这份职业是否是自己喜欢的,工作能力是否被大家认可,自己还有哪些方面可以挖掘的潜能。可以说实习是一个提升自信、锻炼能力、找寻目标和价值的重要阶段。

一、实习存在的价值

实习有利于帮助大学生细化和调整职业规划内容,促进学生迅速成长。对于大学生而言,目前的教育非常注重学生职业规划和创业教育。我们有一系列对教师的培训、一系列职业规划类大赛作为支撑。相对而言,学生甚至从大一开始,就对自己的未来职业有很好的规划。想象是美好的,现实总是骨感的,从唯物主义的观点来讲,实践是检验真理的唯一标准。

实习最大的好处在于情商的提高。这段时间,是从学生到社会人转变的初级阶段,如何待人接物、如何处理同事领导之间的关系、如何表现得既不显得高冷又不显得过分热情,都会在这个阶段得到学习。用眼看世界,难免一叶障目,用心去体验观察,万物尽收于眼底。

实习可能会成为创业的开始。其实创业是一件很难下定决心的事情,没有经济基础、技术支持、环境优势,创业也只能成为梦想。环境优势除了家庭可以带来之外,实习也可以。一方面可以找寻创业目标和方向,另一方面可以提升能力、积攒人脉。

二、如何选择实习单位

结合专业方向进行选择。随着互联网时代的发展,学计算机的学生很多都选择去互联网企业实习,包括京东、腾讯、百度、华为、阿里等等,可以说这就是专业对口。专业对口有一个很大的好处,可以提高专业技术,大学里学的理论知识终于有机会用到实处,会给学生带来很大的成就感。

结合个人兴趣进行选择。我有两个朋友学法律专业,一个朋友在高校当中学生工作做的非常出色,学校领导老师都觉得他走仕途非常适合,久而久之,自己也想要考公务员。后来去律所实习了一段时间,整个人精神面貌发生了很大的改变,他觉得律师这个行业,工作紧凑,有适度压力,并让自己觉得很有价值,最后他选择了做律师。

还有一个朋友,本科是金融专业,研究生学法律。同样在律所实习,但没有觉得律师是她非常喜欢的职业,她觉得如果能将金融和法律结合,体验会很棒。后来她选择了银行。

实习是一种尝试,可能会让你更喜欢这份工作,也可能会帮助你调整思路。

结合未来发展进行选择。英雄不问出处,也不是所有人找工作都必须专业对口,找到适合自己的实习,就是好的实习。实习岗位完全可以根据自己未来发展目标来选择,如果说能用上专业上的一点优势就更好了。比如说学英语专业,很多人想做外贸行业,就会去外贸公司实习,在实习过程中,还考了外贸跟单员的一些证书,对未来大有裨益。

三、找到实习单位的方法

1.借助师长力量

在学校中,我想没有比老师更好的资源了。一般来说,老师都有更加丰富的阅历,更加广泛的渠道,不仅可以给大学生的实习方向出谋划策,而且还会推荐一些好单位给学生。最希望学生迅速成长的一定是你们的老师。

纸上得来终觉浅的道理大家都懂,但是机会靠每个人自己争取。多和师长交流心得,聊聊理想职业和未来目标。机会总是会留给有想法、肯努力的人。

我在学日语的时候,我的老师就给我推荐了好几个500强日资企业的翻译实习。虽然最后没有成为翻译,但那段实习对我来说意义重大。会议翻译中涉及的人际沟通、临场反应能力都是我得到的最大的财富。

2.熟人内推

内推是互联网企业中比较流行的方式,熟人内推肯定是比投简历更加靠谱。尤其阿里、海康威视、苏宁电器、腾讯等薪薪知名企业都有内推项目。另外,名企的实习招聘时间会开始的特别早,所以大家必须密切关注,早作准备。

3.各大网站投递简历

之前我用的比较好的网站是高校人才网、51job、智联招聘、应届生求职网。这几个网站各有侧重,高校人才网侧重于政府机关、事业单位、高校等,上海外国语大学每年会对外公开招聘实习辅导员,对于快毕业研究生来说是很好的机会。应届生求职网企业偏多,并且网站更加针对应届生和大三的学生提供实习岗位。51job和智联当中内容比较广泛,可以说什么都有,我们可以搜索对我们有用的信息。总的来说要多看多投才有效果。

除此之外,还要微信平台、微博、校园网站也会有部分。有部分高校会和地方区委、街道、社区对接,提供实习岗位,微博微信上也有很多很好的平台,比如实习僧、500强实习等,像江苏广电、浙江广电这些媒体行业,他们也会在自己的平台发布,大家根据自己的喜好,一定要多关注、多了解。

四、锻炼哪些能力

1.演讲与口才

我想一个口才伶俐,讲话大方得体的人,应该是每个单位领导都会喜欢的。锻炼的机会不多,除了做学生干部可以锻炼,实习也算一次不错的经历。

实习就会碰上面试,向同事介绍自己,向领导汇报工作,有一些实习还会有一些上台发言的机会。在一个人面前能说会道不算本事,在一群人面前滔滔不绝才是能力。

新东方的创始人俞敏洪当初也是不太爱在人前讲话,而现在可以在全国各地进行演讲,所到之处掌声不断。所以说口才是练出来的。如果大家特别想在实习中锻炼口才,建议可以选择一些培训机构做讲师,在学生面前讲课可以克服紧张情绪,让演讲变得更轻松更自如。

2.办公软件

我在读研究生的时候,除了学习和学生工作之外,还在研究生院做了很长时间的助理。整理各个学院评奖评优的材料,有的时候做了一天表格,脖子都抬不起来。现在回想起来,真的很感谢那段时光,让我应对现在工作中的各类表格、文件、ppt能够轻车熟路。

人生的每一段经历,或苦或甜,我认为一定是有意义。只要你足够努力,就能更加幸运。

3.放低姿态

实习可以很好地磨练心智。大学生毕竟年龄小、阅历少、资历浅,很多时候就是没活可干、没事可做。我觉得这属于一个非常正常的状态。

每个人都有值得骄傲的地方,但总有比你优秀的人,总有需要你学习的东西,总有委屈的时候。

实习中,放低姿态,其实我们能做很多事。我们可以在同事不忙的时候,讨教经验、了解氛围、交个朋友;我们可以在没事做的时候找点事情做,比如帮同事打印资料,倒杯热水,打扫房间;我们更可以找相关资料来学习,每个单位有不一样的情况、不一样的标准,这是我们可以从资料中掌握的。因为当你走上岗位,即使是实习生,也没有人会有时间和精力来慢慢教你,要学会察言观色、灵活应变。一不留神,就会有一个工作要交给你,而你恰好做了充足的准备。

当接近人生目标的时候,我想你已经找到了人生的真谛。这段路不好走,有过迷茫,有过困顿,你才能成长。大学生的实习,是一段找到人生目标和意义的时光,是一段没有负担没有压力的时光,是一段需要坚定信念、艰苦付出的时光。

总之,希望每个人都能珍惜这段时光,做出正确的选择,提高自身的素养,成就未来的好生活。

(来源:高校辅导员联盟微信公众号;作者简介:浙江理工大学倪泽莹)

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000