首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 奇文共赏 
奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文
 
党委书记陈景涛:又到樱花开放时
2017-03-17 09:21  

人生最美是花季,一年之计在于春。三月,万物复苏,百花含蕾,濮职院的樱花又到开放时。

踏入校门,未来广场上美人梅婀娜多姿,挺拔的银杏层层叠翠。图书馆前,师生川流不息,书香气氛扑面而来。右手致远大道是早樱,开时纯白无暇,如云海茫茫;左手博文大道是晚樱,则展粉紫惊艳,如红霞万丈。一般情况下,三月下旬早樱盛开,持续一周;晚樱四月初绽放,持续一旬。

濮职院还有并列樱王两棵,茁壮生长在人文学院门前,高10米许、地径半米有余,冠如华盖、高大粗壮、根深叶茂,是人文学院两千名师生为之骄傲的吉祥树,更被院长刘筠教授视为宝物,常年精心呵护。

古人云:前人栽树,后人乘凉。濮职院樱花渐有盛名,校园成为赏樱胜地,归功于建校以来的历任班子和老领导,是他们带领教职员工艰苦创业,造就了这一园美景。今天的濮职院已有三千棵樱树,今后还将持续补植丰富。不只樱树,校园内还有石楠、雪松、白皮松、广玉兰和洒金柏等计100多种树木。

万木葱荣,樱花独秀,如人生之青春盛年,即开放、便热烈,即争妍、便无俗,盛开有期,花香幽远。

濮职院现有278名退休教职工,他们无时无刻不在热切地关注支持着学校的发展,从未有多余的要求,从未有添麻烦之时,他们博大的胸怀、高远的视野、满腔的热忱,令我辈后继者不敢懈怠。今天,仍有六名退休教师在原电大寿纪伦老校长的带领下,辛勤耕耘在教学督导第一线;在繁花似锦的校园中,有千余名在职教职工忙碌的身影;崔旭光、王石礅、朱学文等一批五零后老师活跃在繁重的教学岗位上,亦教亦管,年复一年,从年少到奔六,一干就是一辈子;一大批中青年教师如万木竞春,迎风而立;更有新锐少年如幼苗初成,蓬勃向上。他们如一排排茁壮生长且愈加浩荡的樱之森林,在濮职院扎根厚土、书写年华,而他们释放的清氛,让莘莘学子如灿烂之花、绽放青春,让这个世界充满梦想和希望。

从黎明到夜晚,濮职院校园春潮涌动,华灯如昼。“建业号”火车“日夜兼程”,即将成为24小时图书馆。

体育馆旁的樱花苑内,更是小桥流水,百樱争艳。小山顶上,四棵傲然挺立的樱树代表着濮职院前身濮阳师范、濮阳教育学院、濮阳电大、濮阳工业学校。他们厚重的历史、辉煌的过去,彰显了濮阳的骄傲,激励着濮职院再塑荣光。说起濮师,那里曾是省立重点师范,有连波、苗若素、吴世琪等名师荟萃,有胡葆森等英才辈出,内涵深厚,学风严谨。自1950年建校,从十几名学生做起,到2001年共有十万名优秀毕业生,自此走向全国,美名天下。如今的附中,秉承濮师传统,在校长田孝民的带领下,依着参天古树,守着木窗老屋,卧薪尝胆,砥砺前行。

新年伊始,我有幸参加“附中力量”颁奖典礼。事过百余天,那排山倒海的欢呼声依然此起彼伏,令人心潮澎湃。以稚弱肩膀、无畏勇气托起家的完整的何梦遥;以勤学苦练,一举荣获全省汉字听写大赛一等奖的武亚蕊;以发愤图强,挽家庭于将倒,用满墙奖状撑起美好希望的范振花;以中招入学347分,到进入高三580多分,在追求梦想的大道上加速奔跑的肖清壮······一个个稚嫩少年,一名名青涩少女,一批批贫寒子弟,他们以勤奋勇敢、坚韧执着,堆升起附中的理想和希望!

“附中力量”传递着这样的声音:我们的学生,身体是强壮的,学业是优秀的,心智是健康的,人格是完善的。常有感恩之心,常怀仁爱之念,秉持乐观态度,崇尚争先精神,这是比混个毕业证要宝贵十万倍的社会答卷。学生做好学校的试卷是天职,学校做好社会的试卷是责任,让我们以良知作答,以未来作印!

以知识谋生做事,以品德涵养成人,常年必修,相益一生,是为教育神圣之所在。我以为,这就是“附中力量”。春天里,附中校园虽无樱花,但濮职院的樱花为他们而开放,芬芳的花香伴随他们在艰苦中向前,“附中力量”也成为樱花之歌最美的音符。天高云阔,今天的青春之歌高昂嘹亮;大路宽广,美好的明天令人向往。

樱花又到开放时,年年今朝春潮急。让我们为人民教师礼赞,祝愿他们四季常青、平安健康;让我们为学生祈福,祝愿他们岁月火红、前途锦绣;让我们为濮职院放歌,祝愿濮职院事业发展蒸蒸日上!

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000