首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 奇文共赏 
奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文
 
刚刚,总理这么谈就业!毕业生们,听到了吗?
2017-03-15 15:16  

谈就业:不会也不允许出现大规模群体性失业

今年中国要新增城镇就业1100万人比去年的目标增加100万人。之所以要有6.5%左右的经济增速稳增长主要还是要保就业因为就业对中国这样一个13亿多人口的大国来说是最大的民生。就业是经济发展的基础是财富增长的来源也是居民收入的主渠道。这几年中国一直在实施积极的就业政策已经连续4年实现新增城镇就业1300万人以上2017年更是强调就业优先就是要保证能够实现比较充分的就业把失业率控制在较低的水平。

这几年中国一直处在新成长劳动力的高峰光高校毕业生就达795创历史新高还有500万左右的中职毕业生加上去过剩产能需要安置的几十万转岗职工今年的就业压力仍然比较大。政府要营造有利于创业就业的环境不是提供铁饭碗而是让人民群众用劳动和智慧去创造和打造金饭碗。这几年中国就是通过创造岗位实现了比较充分的就业。

我们完全有能力扩大就业不会也不允许出现大规模群体性失业对于一时不能就业、生计没有着落的群众政府会负起责任保障他们的基本生活。

“双创”可以说是应运而生。在全球化、互联网+的时代中国推动放管服改革也促进了大众创业、万众创新。三年多来每天平均有4万个以上市场主体注册登记,相当于每年新增1000多万个。和外国领导人谈起这件事时,对方很惊讶,这相当于他们国家中小微企业的总量,而这个国家并非小国。

“双创”不仅是中小微企业的事,也是大企业的事,现在许多大企业也在推动“双创”,在线上创造众创空间,让线上的工人当创客,和订单背后的市场需求结合起来,更适应消费者的需要。

“双创”覆盖了一二三产业、大中小企业,有着很强的生命力的。它适应了市场的需求,适应了消费者个性化、多样化的要求,新业态的成长也倒逼了政府职能转变。

很多新业态是过去未知的,因此有不同争议是正常的,应以开放的态度、包容的理念审慎监管,促使它健康发展。

我一直在想,也一直这么认为,中国有1.7亿受过高等教育和拥有高技能的人才,与8亿左右的劳动力结合起来,能创造的财富,激发的能量是难以估算的,也会给市场,包括世界市场带来巨大的机遇。中国人民勤劳智慧有着追求美好生活的不竭动力政府就是要创造环境让人民群众创业创新的热情持久不衰当然双创和许多新事物一样发展过程当中一些方面、一些企业会遇到曲折但是大方向是正确的。(摘自中国青年报微信公众号)

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000