首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 奇文共赏 
奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文
 
最好的尊重,是我知道你时间宝贵
2017-03-15 15:13  

上大学的时候,我很喜欢听一位李老师教授的课程。

这位李老师教的是工程算量与钢筋算量,而我喜欢李老师的课程不是她讲的精彩绝伦令人叫好,反倒是她讲的课程内容大多数的时候我是一窍不通。

在那个想翘课就翘课的校园时代里,为什么我还如此中意听着自己都觉得云里雾里的课呢?

因为我被李老师身上那种对学生细致入微的尊重和体谅所折服,武汉的冬天是极其的阴冷,每天的正常起床都是对学生的一种考验,若是遇上下雨天更是让人不想出门。

可是凡事只要是李老师的课程她从来没有迟到过,为了不让同学们在室外凛冽的低温中苦候久等,她总是背着一个黑色双肩包早早的来到教学楼为我们开门讲课。

不仅如此,她也从不拖堂也从不过多的占用学生的时间,即便是下课了,她也是让同学们先走,等到所有人都走完了,再关门离开。

她曾经和我们无不坦白的说,我知道你们下课还有去别的教室上课,还要上楼下楼找座位看书复习,我也不耽误你们的时间,你们早点下课吧。

作为一位老师,在她的身上我总能看到她对于知识的严谨态度,和对时间的珍惜与尊重。

尊重一个人有很多方面,礼貌又温柔的待人接物,友善而诚恳的会心交谈,但很少有人能注意到我尊重你更尊重你的时间。

而正因为李老师时时刻刻为着学生的时间考虑,所以在大学三年有关于她的每一堂课上,我都积极认真地聆听着老师的教诲,就像她曾经和我说的那样,

教什么不重要,怎么教很重要。

尊重一个人,必先尊重对方的时间。

李老师在大学三年的时间里,用日常生活中的种种细节亲身躬行教会了我们这个道理,层次高的人都会懂得尊重别人的时间。

这种看似鸡毛蒜皮般的小事里,往往总能藏着一个人为人处世、待人接物的真实态度。

刘墉在《冲破人生的冰河》的文章中说道,

施予人,但不要使对方有受施的感觉,帮助人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。

同样的道理,尊重一个人的时候,不是过分夸张的歌功颂德,也不是毫无底线的溜须拍马,更不是畏惧权利和威严之下的唯唯诺诺,而真正的尊重恰恰是需要润物细无声般的体贴和理解,以及方方面面的周全考虑。(摘自中国青年报微信公众号)

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000