奇文共赏
当前位置: 首 页>>奇文共赏>>正文

【荐读】八个小故事,很短,却很真!
2016-12-26 09:39

小故事 大道理

故事一

一个小朋友问一富翁:“先生为啥这么有钱?”富翁说:“小时候我跟你一样,什么也没有。爸爸给我一个苹果,我把它卖了,用赚到的钱买了两个苹果,然后再卖了,买回4个苹果。”小朋友说:“先生,我懂了。”富翁说:“后来,我爸死了,我继承了他所有的遗产。”

感悟:成功的结果总是相似,但原因却各有不同,某些人的成功可以复制,并不代表所有的成功都可以复制。

故事二

一只小兔子去池溏钓鱼,钓了许久都没有钓到。第二天,小兔子又去钓鱼,钓了一天还是一无所获。第三天,小兔子还是去池塘钓鱼,一条鱼蹦出水面对着小兔子大声咆哮:“你能不能不用胡萝卜当饵啊!”

感悟:生活中,我们常常认为自己喜欢的也是别人喜欢的,惯性思维让我们干了不少蠢事,但我们并不从自身寻找原因。

故事三

在一辆疾驰的公共汽车上,一位乘客在最后一排座位上打瞌睡。突然,一个急刹车,这位乘客一下子连滚带爬地扑到司机旁边。他站起来后瞪着司机,大家都以为一场激烈的口角不可避免。不料,这位乘客却笑着对司机说:“师傅,您找我有事吗?”

感悟:口角永远不能解决纠纷,而幽默能。幽默不仅是生活的调味品,而且是矛盾的稀释剂。

故事四

甲向乙诉苦:“上星期,一粒沙子钻进了我妻子的眼睛,花50元请医生才把它清理出来。”乙不屑地说:“那算得了什么,上星期,一件皮大衣入了我妻子的眼,我花费了3000元。”

感悟:永远不要以为自己的境遇是最值得说的,你的听众会认为他的境遇更值得说,因为人是以自我为中心的动物。

故事五

有个人看电影,看一会儿,睡一会儿。散场后别人问他:“这部电影怎么样?”他说:“电影倒是不错,就是情节不连贯。”

感悟:当主观世界出了问题时,对客观世界的认识也会出问题,但人们在下结论时,往往首先寻找客观原因。

故事六

儿子丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。等他出去了,父亲悄悄进屋,不一会找到了表。儿子问:怎么找到的?父亲说:我就安静的坐着,一会就能听到滴答滴答的声音,表就找到了。

感悟:我们越是焦躁的寻找,越找不到自己想要的,只有平静下来,才能听到内心的声音。

故事七

小仲马未成名前寄出的稿子总是碰壁。一天,大仲马对他说:“如果你在寄稿时,附言说你是大仲马的儿子会好多了。”小仲马却固执的说:“不,我不想站在你的肩膀上摘苹果,那样得来的果实没有味道!”后来,小仲马用别名寄出的《茶花女》出版后,获得法国文坛的一致好评。

感悟:其实获得欣赏的方法很简单,靠自己的本事就可以了。再远的路,慢慢走下去,也能到达目的地。

故事八

猫和猪是好朋友。一天猫掉进大坑,猪拿来绳子,猫叫猪把绳子扔下来,结果它整捆扔了下去。猫很郁闷的说:这样扔下来,怎么拉我上去?猪说:不然怎么做?猫说:你应该拉住一头绳子啊!猪就跳下去,拿了绳子的一头,说:现在可以了!猫哭了,哭得很幸福。

感悟:有的人不是很聪明,却值得你终生拥有。