首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 学院风采 
 学院网站 
实验实训
当前位置: 首 页>>首页链接>>实验实训>>正文
 
化学实验室安全知识(四)——电
2017-04-14 14:35  

在化学实验室,经常使用电学仪表、仪器,应用交流电源进行实验。本节简单介绍使用交流电源的基本常识,以利安全用电。

1.保险丝

在实验室中,经常使用单相220V50Hz的交流电,有时也用到三相电。任何导线或电器设备都有规定的额定电流值(即允许长期通过而不致过度发热的最大电流值),当负荷过大或发生短路时,通过电流超过了额定电流,则会发热过度,致使电器设备绝缘损坏和设备烧坏,甚至引起电着火。为了安全用电,从外电路引入电源时,必须先经过能耐一定电流的适当型号的保险丝。

保险丝是一种自动熔断器,串联在电路中,当通过电流过大时,则会发热过度而烧断,自动切断电路,达到保护电线、电器设备的目的。普通保险丝是指铅(75%)、锡(25%)合金丝,各种直径不同的保险丝额定电流值不同。

保险丝应接在相线引入处,在接保险丝时应把电闸拉开。更换保险丝时应换上同型号的,不能用型号比其小的代替(型号小的保险丝粗,额定电流值大),更不能用铜丝代替,否则就失去了保险丝的作用,容易造成严重事故。

2.安全用电

人体若通过50Hz 25mA以上的交流电时会发生呼吸困难,100mA以上则会致死。因此,安全用电非常重要,在实验室用电过程中必须严格遵守以下的操作规程。

1)防止触电

a.不能用潮湿的手接触电器。

b.所有电源的裸露部分都应有绝缘装置。

c.已损坏的接头、插座、插头或绝缘不良的电线应及时更换。

d.必须先接好线路再插上电源,实验结束时,必须先切断电源再拆线路。

e.如遇人触电,应切断电源后再行处理。

2)防止着火

a.保险丝型号与实验室允许的电流量必须相配。

b.负荷大的电器应接较粗的电线。

c.生锈的仪器或接触不良处,应及时处理,以免产生电火花

d.如遇电线走火,切勿用水或导:电的酸碱泡沫灭火器灭火。应立即切断电源,用沙或二氧化碳灭火器灭火。

3)防止短路:电路中各接点要牢固,电路元件二端接头不能直接接触,以免烧坏仪器或产生触电、着火等事故。

4)实验开始以前,应先由教师检查线路,经同意后,方可插上电源

5)若仪器有漏电现象,则可将仪器外壳接上地线,仪器即可安全使用。但应注意,若仪器内部和外壳形成短路而造成严重漏电者(可以用万用电表测量仪器外壳的对地电压),应立即检查修理。此时如接上地线使用仪器,则会产生很大的电流而烧坏保险丝或出现更为严重的事故。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000