首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 招生信息 
 就业信息 
就业信息
当前位置: 首 页>>招生就业>>就业信息>>正文
 
就业指导之四——应聘面试技巧
2015-05-09 18:30  

第一讲:面试前的准备

1.确定3W

明确面试前的三要素——When(时间)Where(地点)、Who(联系人):一般情况下,招聘单位会采取电话通知的方式。您这时可要仔细听。万一没听清,千万别客气,赶紧问,对于一些大公司,您最好记住联系人。不要以为只有人事部负责招聘,在大公司里有时人事部根本不参与面试,只是到最后才介入,办理录用手续。关于地点,若不熟悉,可以先跑去查看查看地形。

2.知己知彼

1)事先了解一些企业背景

也就是先在家做一些调查(homework or research)。具体了解的问题可包括:企业所在国家背景、企业所处整体行业情况、企业产品、企业客户群、企业竞争对手、企业热门话题以及企业的组织结构。若有可能最好再多了解些这个企业大老板和部门经理的情况。这些足以显示出您对该企业的热爱和向往。在当今这个信息时代,您不妨到企业的主页中转转,说不定会有意外的发现。当然尽管您暗地里为自己灌输了这么多企业的信息,可千万别一古脑全倒给人家,自然而然的流露出来才能达到您真正的目的,不要有卖弄之嫌,他们了解的一定比您知道的更深刻,随时会给您打分。

2)准备问题

仔细考虑:他们会问我些什么呢?想对策-迎战

我想了解些什么呢?找问题-挑战

3)模拟面试练习

在国企的招聘中也许没必要,但您若要应聘外企,模拟面试练习至关重要。而在校学生则应更多的争取这种锻炼的机会。我们公司曾为北大、清华的经济、管理学院的学生进行过模拟面试,学生们因此得到了实战的锻炼机会,到真的面试时,就没那么紧张了。

3.披挂上阵

1)着装力求简洁大方,无论您穿什么,都必须充分体现您的自信。一般来说,所穿的服装要保证干净,而且适合此行业穿着。尤其是去外企,一定要穿比较职业的着装(professional)。男士应着西装,女士应穿套装。着装的好与坏非常能左右您的自信心。只有您的着装与周围人相融合,您才会感到融洽放松,您的自信心自然也会提升。那么是否一定要穿名牌呢?其实真的没必要。大的外企不会看重这些,真正看重的是您的内在素养。

2)面试所带物品:带好简历。也许您会问:“他们不是都有我的简历了吗?干嘛还要我再带?”A.一般来说收您简历的人和面试您的人往往不一定是一个人。B.参加面试的人很多,简历容易混淆。C.别以为面试考官不紧张。他一紧张把您的简历搞丢也真说不准。D.面试考官有时会问您要简历,倒不是因为他没有,而且您的简历可能就放在他手上。他问您要的原因只是要看看您办事是否细心、周到,是否是有备而来。而且您想想,考官手里的简历可能是多次复印的版本,或许已模糊不清,面目全非了。若这时您把一份纸张精良,制作完美的原版简历送到他面前,他必定会眼前一亮。就这一亮的工夫,您的“前三分钟印象值”便已经直线上升啦。例子:清华大学会计系的几位同学到某著名的国际会计师事务所面试。等了一会儿以后,主试官告诉他们,由于某些原因,找不到他们的简历了,问是否可以另外提供一份简历。当时只有一位同学多带了一份简历。后来那位同学被录取了。从这件真实的事情中,你是否得到了一些启示呢?

4.心理战术

1)保证睡眠:不要采取消极态度,觉得能睡多少睡多少吧。一定要按正常作息,保证足够的睡眠。不过有些人可能会兴奋过度或娱乐过头,导致自己第二天疲惫不堪,无精打采;有些人打破作息规律,早早就上床,睡得自己头昏脑胀,眼睛浮肿;还有一些人呢,紧张过度,死活睡不着。那怎么办?数绵羊吧。反正说到底,你必须睡个好觉。

当年国民党拷打共产党员套录口供时,便采取了疲劳战术。强灯照射下,不让你睡觉,结果怎样?由于长时间的失眠造成人的思维混乱,难以自制,稍微一受刺激,你就会什么都说了。说出来的话组织性和逻辑性都极差,更不用说分析力和说服性了。当然,面试不是套口供,但这个例子足以说明睡一个好觉的重要性。

2)早饭:按日常习惯最好。为什么说要按日常习惯呢?这不仅是个生理问题同时也是个心理问题。如果您在面试时突然感觉饿了,您就极可能一下子变得很紧张。越紧张您就越觉得饿,而越饿您就越紧张。这样恶性循环,使得一个小的生理反应变成了一个大的心理反应。所以为了使自己放松些,您可以早晨起来慢跑一会儿,以保证一个好心情。

3)建立自信:对于失业者,再就业并重建自信心是很关键的。尤其是那些从“九重天”跌下来的人,摔得太狠,爬起来亦会更艰难。但一定要记住,阳光总在风雨后,乌云散了有晴空。还有一些人,由于面试了很多次,经常是到最后一轮给刷了下来。久而久之,信心全失,认为自己是等不到“中举”的那一天了。其实您一定要记住,付出了总会有回报,只是时间的问题。成功总属于执着的人。最后要说的是,万一在面试当头的节骨眼,您碰上了晦气的事情,怎么办?其实想必大家都有这种体会,当一个人保持一种积极的态度和一个良好的精神状态时,坏事会变好,好事也会变得更好,无论什么事您都能泰然处之。但当一个人情绪低落,态度消极时,眼前看到的便全是黑色事件,倒霉的事接踵而至。其实这都是一些心理的主观因素在做祟。用一颗平常心、一颗充满阳光的心去看这个世界,您会发现其实这世界很美。乐观一些,你会天天充满自信。可以尝试一些建立自信的小方法:

A.如果您擅长某项体育运动,您就找一个水平差一些的人比赛,这样轻松地赢得比赛会极大地增强您的自信心。例如乒乓球、羽毛球等。

B.去健康的美容美发中心,享受一下头部按摩。那种环境崇尚客户至上,服务小姐会殷勤的接待您。您可以穿得考究一些,小费也给得慷慨一些,这样心理上有种大老板的感觉,可以使自信心倍增。但要注意,不要觉得有钱能使鬼推磨,于是就对服务生颐指气使。要尊重服务行业,这是一个人的修养问题。

第二讲:应聘成功有窍门

自身素质的提高。科学技术发展对职业带来巨大的冲击和更高的要求,知识面狭窄已难以适应未来经济的发展。现在的应聘单位对录用员工的标准普遍要求严格。既要看学历,又要看能力,既要看是否懂专业,又要看是否懂管理。所以应聘者必须树立新的就业观念,学习和掌握一门或多门技能知识,包括电脑、外语等。要不断地培养和提高自己的综合能力和社会化水平,以适应市场择业的激烈竞争。

认真制作一份真实全面的个人简历,充分展现出自己业务能力和知识水平,这是通向求职成功的第二步。求职者应详细介绍自己学过什么,做过什么和能做什么,愿意干什么,在实事求是的基础上,把自己的学历文凭、专业特长,取得业绩和获得荣誉一一展现出来。

第一次千万不能逃避。你可以在第二、第三次应聘时因为别的原因而临阵放弃,但第一次却绝对不能因为胆怯而逃避。因为这样就在你心灵深处刻上一道怯懦的印迹。并且第一次逃避也会给你以后继续逃避留下借口和动机。

自信人生一百年。别人当头一棒打来,断定你根本就没有金钢钻揽不了瓷器活儿,你就灰溜溜地打道回府吗?你为什么不去分辩:我比所有人更坚韧,更努力,更好学。这样回答可能让对方重新再看你一眼。而多看一眼,就多一分转机。

正确运用才智。当着明眼人别装,知道自己只有八升,千万别说一斗。如果你才智尚可,也不必因为比不上别人而信口开河贬斥这个不行、那个啥也不是……把自家心智精力都用在与竞争对手分上下、论高低上才是正事。

创造魅力。人的魅力寄于被别人接受认同的程度之上。人们总是会对和自己的兴趣相近、关注问题发生共鸣的人产生好感。可几乎所有的人听废话的忍耐力都有限。话题与其求深不如求广,并适时变化以求其新。当然,这个“新”还包括态度的清新可人。

求职者必须具有面对面推销自己的能力和技巧。一个人的形象和语言犹如一面镜子,它能直接反映出人的心理、性格和气质。在求职洽谈中,应聘者应表现出开朗、大方、果断、充满自信,向对方充分展示自己的影响力,促使对方产生良好的印象,进而接受自己的观点、意见和要求。应聘者还应认真分析研究企业的状况,了解对方心理,做到有问必答,从容不迫。总之,能实现推销自我的人才会有效地发挥作用。

第三讲:择业面试的技巧

随着大学毕业生就业制度改革的不断深化,面试已成为用人单位选择人才的最常见方式之一。对大学毕业生来说,能否顺利就业,能否找到一个理想的工作岗位,主要取决于毕业生自身的素质、条件和社会因素。但是,掌握一些择业技巧也非常重要,它可以使毕业生在择业过程中少走弯路,找到自己满意的职业和岗位。

一、面试前的准备

1、信息准备。在面试之前,要尽可能多地收集有关招聘单位的详细资料,做到心中有数。所获得的信息应准确、真实。

2、材料准备。准备好自荐材料(包括各种证书和成果等),充分考虑面试中可能提出的问题。

3、仪表准备。头发应整洁,男学生最好在面试前一周理发,面试前一天修面。女学生可以化淡妆,但不宜太浓或过于夸张。服装应干净、得体,不宜穿家常服装和运动服面试。男学生可以带公文包,女学生可以带手袋,面试时应放置一旁,切勿放在自己与面试人之间。

4、心理准备

择业前要客观认识自己,正确分析自我,根据自身的特长,选择适当的就业位置;要保持积极、主动的择业心态,敢于竞争,敢于自荐;要增强心理承受能力。

二、面试礼仪

面试要讲究礼仪。在求职面试过程中,切不可忽视礼节和举止,面试中的礼仪至少有几个方面值得认真对待:一是服饰要得体。要给人以整洁、大方的感觉,穿着以庄重一点为好;二是要遵守时间。面谈时一定不能迟到,同时要遵守面试约定的时间长度,在约定的时间内体现你的办事效率;三是表情要自然,举止要文雅,讲究文明礼貌。进入面试场合不要紧张,要从容、自然;四是面谈时,眼睛要真诚地注视对方,表示对他的话感兴趣,不要东张西望,心不在焉。要显得具有自信心,对对方谈话的反应要自然坦率,不能作出大惊小怪的表情。

三、如何应付群体面试

1、如有介绍各面试人的姓名和职务时,应记住以便在应对时掌握轻重及取舍。

2、面试时,通常最好看着发问者;自己发问时可向面试负责人提出,希望某一面试人回答,可面向着他提问,并说明希望由他回答;面试过程中要集中注意力听完对方的讲话,切勿轻易打断别人的讲话。

3、如果其中一位面试人对你特别挑剔或表示不满时,要从容应付,切不可得罪其中一人。

4、如两个面试人同时向你提出不同的问题,应逐一回答。回答问题不宜太长,注意语调,并留意观察提问人的反应。比如:对方心不在焉,可能表示他对自己这段话没有兴趣,你得设法转移话题;侧耳倾听可能说明自己音量太小难于听清,皱眉、摆头可能说明自己言语有不当之处。根据对方的这些反应,就要适时地调整自己的语言、语气、陈述内容等。

四、正确应付和回答问题的技巧

1、把握重点、简捷明了、条理清楚、有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。

2、讲清原委,避免抽象。主试人提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以""""作答。针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。

3、确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对主试人提出的问题,一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致南辕北辙、答非所问。

4、有个人见解,有个人特色。只有具有独到的个人见地和个人特点的回答,才会引起对方的兴趣和注意。

5、要知之为知之,不知为不知。诚恳坦率地承认自己的不足之处,反倒会赢得主试者的信任和好感。

五、谈话的技巧

1、对话应明确。讲话在精而不在多,回答问题要力求把握要点,精练准确,有条理,不走样。

2、语气的选择。在交谈中要注意称呼得体,慎用"......"等形容词和无意义的感叹词,不要满口俗气,要给人以谦虚、有礼貌的好感。

3、慎用专门术语。专门术语应视对象使用,否则会让对方有被捉弄的感觉,重要的是把自己的意思充分表达出来,让对方了解。

4、面试谈话时,不要误解话题、不要过于固执、不要独占话题、不要左顾右盼、不要插话、不要说奉承话、不要浪费口舌。

六、把好面试最后关

1、适时告辞。要让面试人结束面谈,对此应十分敏锐,及时起身告辞。

2、礼貌再见。在面试的全过程中应有礼貌,告辞时同面试人握手表示感谢。

七、正确对待面试中的失误。

面试交谈中难免因紧张而出现失误。此时,切不可因一时的失误而丧气。重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析原因,总结经验,以新的姿态迎接下一次面试。

八、面试过程中可能涉及的问题

1、谈谈你自己。通常作为第一个问题提出,为你消除紧张心理。

2、你了解我们单位吗?了解你对其单位的关注程度。

3、为什么你选读此专业?考察你对专业的热爱程度及将来从事该工作的态度。

4、你都学了什么课程?重点讲清与用人单位需要相关的重点课程。

5、你喜欢你们学校吗?对这个问题应持积极肯定的态度。

6、你有什么特长?据实回答,不可无中生有,更不可过分谦虚。

7、你有什么优缺点?回答问题的态度比回答的内容更重要。

8、你是不是打算继续学习?根据用人单位的情况权衡。

9、你还有什么疑问?这暗示着面试即将结束。

面试中常常被提到的问题很多,下列问题供求职者参考:你谈恋爱了吗?业余时间你都干什么?你遇到的最大困难是什么?你爱读什么书?你喜欢独立工作还是与别人合作?你找工作首先考虑的因素是什么?到本单位上岗前,让你先到基层锻炼两年,你愿意吗?你想怎样取得成功?你喜欢与什么样的人交往?你觉得学历与工作经验哪个重要?你的适应能力如何?你参加什么样的课外活动?大学四年你做过最得意的事情是什么?如果你为了某事受到批评怎么办?你对你的学习成绩是否满意?等等。

第四讲:自我介绍一分钟

一段短短的自我介绍,其实是为了揭开更深入的面谈而设计的。一分钟的自我介绍,犹如商品广告,在短短60秒内,针对"客户"的需要,将自己最美好的一面,毫无保留地表现出来,不但要令对方留下深刻的印象,还要即时引发起"购买欲"

自我认识若想一矢中的,首先必须知道你能带给公司什么好处。当然不能空口讲白话,必须有事实加以证明。最理想就是能够"展示"过去的成就。例如你曾为以往的公司设计网页,并得过奖项或赞扬。当然,这些例子都必须与现在公司的业务性质有关。职位愈高,自我认识就愈重要,应将个人的成败得失,尽录在日记中。这样,就可以时刻都清楚自己的弱点与强项。

投其所好清楚自己的强项后,便可以开始预备自我介绍的内容:包括工作模式、优点、技能,突出成就、专业知识、学术背景等。好处众多,但只有短短一分钟,所以一切还是与该公司有关的好。如果是一间电脑软件公司,应说些电脑软件的话题;如果是一间金融财务公司,便可跟他说钱的事,总之投其所好。但有一点必须紧记,话题所到之处,必须突出自己对该公司做出的贡献,如增加营业额、减低成本、发掘新市场等。

铺排次序内容的次序亦极重要,是否能紧握听众的注意力,全在于事件的编排方式。所以排在头位的,应是你最想他记得的事情。而这些事情,一般都是你最得意之作。与此同时,可呈上一些有关的作品或纪录增加印象分。

身体语言不管内容如何精采绝伦,若没有美丽的包装,还是不成的。所以在自我介绍当中,必须留意自己在各方面的表现,尤其是声线。切忌以背诵朗读的口吻介绍自己。最好事前找些朋友作练习对象,尽量令声线听来流畅自然,充满自信。身体语言也是重要的一环,尤其是眼神接触。这不但令听众专心,也可表现自信。

曾有一项报告指出,日常的沟通,非语言性的占了70%。所以,若想面试成功,便应紧记注意一下你的身体语言。

第五讲:面试取胜,有章可循

一、精心准备,不打无准备之伎

从面试来看,都有这样一道题"请您用X分钟介绍一下自己",因此,平日里不妨精心准备好一段与自己经历、学历、职位等相关的,介绍自身背景的"广告词",背下来,烂熟于心。遇到面试时,再根据对方的问题,并结合所求职位的特点,向考官娓娓道来,定会留下较好的第一印象。

二、保持自信,面带微笑进考场

脸上带着轻松愉快和真诚的微笑会使自己在任何场合都受到欢迎。因为微笑使你显得有亲和力,而每个人都乐于与和气、快乐的人一起共事。你应该表现出热情,让考官知道,你之所以能被录取,不是因为需要救济,而是自己可为公司做事。当然,面试时的热情也不能过了头,会使对方产生"喧宾夺主"的厌感。

三、洞悉对方需要什么,然后向他表明你将如何满足其需要

如果你是位有心的应试者,那么你事先就应该了解的飞所应聘职位的工作职责及理想入选应具备什么样的资格。这样,你就可以在面试时充分展示你在应聘这个职位上所具备的各方面的优势,比如,你的专业特长优势、兴趣爱好优势、环境熏陶的优势、技能与成果的优势等等。总之,让对方相信,你是一个合格而且理想的人选。

四、留心你的一举一动,一言一行

面试时,你的方方面面,其中包括你的衣着、你的回答,甚至你的面部表情、姿势、仪态和手势等都会受到对方的仔细观察。作为初次择业的毕业生,最忌讳的是两个极端:一是过于紧张,畏首畏尾,见到考官心里就发慌,不知该说什么,手足无措;二是过于随便,穿着不修边幅,态度傲慢,说话大吹大擂,不可一世。总之,面试时应该给人一种不卑不亢,落落大方、庄重得体的良好印象。

五、把握最佳方式和最佳时间

有人说求职面试的前5分钟最为关键,也有人认为是否录用的关键在于面试前60秒的表现。如何才能在面试的开始就能给人留下好印象呢?以下几点建议你不妨注意一下:面试前一定要休息好,保持良好的精神状态,事先确定好要穿的衣服,等候面试时要尽量想一些与面试无关的能使你放松、愉快的事情,面试时要根据考官的年龄、性别、职务、性格气质等特点,准确把握谈话的语气、分寸,要从观察对方的反应来决定回答问题的详略,总之,要善于调整自己,造成和谐、融洽的谈话气氛。要在迎合对方、调整自己的前提下把握谈话的主动权。

六、不要局限于用一两个字回答考官的问题

常有面试官说员工的交流技巧是他们较为看重的才能。不妨掌握点交流中的技巧:不要突然打断对方的话;不要使用粗俗的语言;不要说没有事实根据的大话;对考题不能仅局限于一两个字的回答,但也不能为了掩饰自己内心的紧张而滔滔不绝地说个不停。

七、文凭不能解决所有的问题

要清楚,你所受的教育只是你职业生涯中行动的支点,若想指望仅凭受过的良好教育就能在激烈的求职竞争中取胜,那是不现实的。重要的是在面试过程中,用具体事例来证明你的常识水平、你的创新能力和社会活动能力等等。

八、随身携带一支笔、一本笔记簿

面试时,偶尔做一点笔记可谓是明智之举,只不过不要装作煞有介事的样子就行。其实在面试过程中,真的很有必要把一些东西记在笔记本上,譬如说有什么事你一时想不起来,需要过后再答复考宫。况且,把面试者所说的话认真地记下来,这也是对对方的一种尊重,仅此一点便会博得好感。

九、注意聆听,仔细观察

不要一味地只顾"推销"自己,要学会思考接下去要讲什么,由此要培养自己聆听别人说话的技巧。譬如说,若你没听清楚考官的问题,你可以向他提问以便将问题弄清楚。

此外,还需掌握何时结束面试的技巧。与此同时,为了给今后进一步的联系创造机会,你不妨说一句"如果我还有其他方面的疑问,我能否随时与你们联系?”

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000