首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 共青团工作 
 学生工作 
共青团工作
当前位置: 首 页>>团学工作>>共青团工作>>正文
 
石油化工系党团之家培训材料之八——作为一名大学生团员要针对实际做到的几点
2014-04-11 18:55  

第八讲  作为一名大学生团员要针对实际做到的几点

一、认真学习理论和科学文化知识

第一,团员要努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。它是我们正确认识世界、改造世界和建设有中国特色社会主义的强大思想武器,是指导我们行动的指南。

我国当前的情况是经济体制改革正在深入,经济结构正在调整,经济增长方式正在转变,这会引起人们社会生活和思想观念的重大转变,引起人们新的利益冲突和社会矛盾,从而使国内情况十分复杂,国际形势也存在复杂多变的矛盾。这些必然影响到青年学生的学习、生活和社会活动。深入学习科学理论,才能使我们具有坚定正确的方向,保持国家的长治久安;才能在实际生活中,运用马克思主义的立场、观点和方法,分析问题、解决现实问题。

第二,团的基本知识是每一位入团积极分子和团员必须学习的内容,它是加入团组织和成为一名合格的共青团员的条件之一。通过学习可以了解共青团的性质、任务、组织原则、团员的义务、权利以及团的光荣历史和优良传统,增强光荣感和责任感,增强发挥模范作用的自觉性。同时通过学习了解共青团是一个什么样的组织,可以使积极分子明确努力方向和奋斗目标并争取为早日加入团组织奠定基础。

二、当好党的宣传员,充分发挥先锋模范作用

共青团认真学习、宣传和贯彻邓小平理论和“三个代表”要求,关键是要坚持解放思想,实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神。这是保持团组织先进性和创造力的决定性因素。我们一定要看到当今世界政治、经济、文化、科技方面发生的重大变化,一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化,一定要充分估计这些变化所提出的严峻挑战和崭新课题。要使党和国家的事业不能停顿,首先是理论的学习和宣传不能停顿。否认马克思主义的科学性,是错误的、有害的;教条式地对待马克思主义也是错误的、有害的。

共青团的工作就是党的工作在青年工作中的具体化,团组织交给的任务是组织对团员的信任,也是组织对团员组织观念和政治觉悟的考验,更是团员的基本责任。这就要求每一名团员及每一名积极争取入团的同学,时时刻刻用团员的标准要求自己,鞭策自己,做同学的表率。从一点一滴做起,从身边小事做起,从一次值日,一次作业,一次活动中处处维护集体利益,时时帮助差生进步。只有每一个团员和积极分子都用自己的实际行动树立和提高共青团的威信,团组织才能真正成为团结教育青年的核心。

三、做一名遵纪守法,勇于奉献的好公民

任何一个国家,任何一个组织,都有一个要求其成员共同遵守的法律或规定,用以保障整个社会和组织能够正常运转。共青团组织是中国共产党领导和由先进青年组成的群众团体,自然也有其纪律要求。

作为一名共青团员自觉遵守国法、团纪,不但是应尽的义务,而且是应履行的光荣职责。团的纪律是以团章为主体的各项团内的规定、条例、制度,以及各级团组织所做的决议,它集中体现了广大团员的意志和要求。它要求全体团员和团的干部,遵守团的章程,执行团的决议,个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级。共青团员必须具有牢固的组织纪律观念,自觉抵制个人主义、自由主义和无政府主义思想的影响。团的纪律是严格的,是必须遵守的,团员犯了错误,团组织就要本着“惩前毖后,治病救人”的方针,进行批评教育。情节严重的,则要依据错误的性质和本人的认识程度,给予必要的纪律处分,以维护团纪的严肃性。

四、接受国防教育,积极履行保卫祖国的神圣义务

共青团员要树立国防观念。充分认识军队的作用,热爱解放军,建立正确的国防形势观、国防义务观、国防光荣观。共青团员要培养国防精神,努力学习解放军的爱国精神,奉献精神,革命英雄主义和牺牲精神。共青团员要掌握国防知识。了解现代军事知识、现代武器知识和现代防护知识。共青团员要接受国防训练。积极参加军训活动、少年军校活动的拥军优属活动,并通过各种影视书刊接受国防教育。

五、完善自我,共同提高

团员的义务第六条规定,开展批评与自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。批评和自我批评是我们党的三大作风之一,也是共青团的组织必须继承的优良传统,这是保持团组织肌体健康,增强战斗力的有力武器,每一个共青团员都要学会运用它。这项工作主要是在团内的民主生活会上开展的,它所坚持的原则是“团结――批评――团结”,即以团结的愿望出发,通过批评和自我批评完善自我,改善工作,最后达到团结的目的。在团的工作中难免会出现这样或那样的问题。无论是团员还是团的干部也会存在这样或那样的缺点和错误,都要本着对组织、对工作、对同志负责的精神,帮助别人发现和纠正错误,改进工作,从而使团组织永远充满朝气和活力,有战斗力,勇往直前。

每一名共青团员从入团之日起,就应该自觉履行团员义务,它是团组织检验一个团员是否真正合格的标准。在实际工作中发现有个别同学在入团前,态度积极热情肯干;入团后,则放松要求,不积极履行团员义务,把自己混同于一个普通同学,这种情况是要不得的。团员是青年中的先进分子,要认真履行团员义务,努力提高自己的思想觉悟,多做对人民有益的事,无论在何时何地都要牢记团员的义务,用履行义务的实际行动证明自己不愧于共青团员的光荣称号。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000