首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 共青团工作 
 学生工作 
共青团工作
当前位置: 首 页>>团学工作>>共青团工作>>正文
 
石油化工系党团之家培训材料之三——共青团的性质
2014-04-09 18:47  

第三讲  共青团的性质

共青团组织的性质,不是任意确定的,它是根据马列主义、毛泽东思想关于青年运动的学说,根据中国社会主义革命和建设的实践,根据中国共产党对中国青年的要求,以及我国青年运动的实际情况确定的。党章和团章对团组织的性质做了明确的规定:“中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。”

一、共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,这句话体现了共青团组织的基本属性。它包括两个方面的涵义:

(一)坚持党的领导是共青团组织的核心

共青团是青年的组织,但不是一般的青年组织,它不同于学生会组织,也不同于各种文艺组织、体育组织。它具有先进性,是坚持先进性与群众性统一的青年组织。

(二)共青团是具有先进性、群众性的组织

共青团是学习中国特色社会主义和共产主义的学校。这句话体现了共青团在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的重要责任。

二、共青团是学习中国特色社会主义和共产主义的学校

共青团是学习中国特色社会主义和共产主义的学校。这句话体现了共青团在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的重要责任。

在共青团这所学校里,团组织开展了丰富多彩的有益活动。无论是“学雷锋、树新风”的活动还是“青年志愿者”活动,无论是“中国青年科技行动”还是“跨世纪青年人才工程”,在组织中接受教育、增长才干,在实践中学习并体验社会主义和共产主义对社会进步和人民富裕的真实意义,在沸腾的生活中不断地改造自己、充实自己,每个共青团员都在接受洗礼,逐步将自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

三、共青团是中国共产党的助手和后备军

共青团是中国共产党的助手和后备军。这一性质揭示出共青团与党的密切关系,同时也概括了共青团的基本社会职能。

共青团是党的助手。因为它必须协助党开展各项工作,围绕党的中心任务组织活动,团结和带领青年努力完成党在各个历史时期的任务,这是一支积极主动、生机勃勃的突击队。

共青团是党的后备军。因为它要不断地为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,根据党的事业的需要,着力开发青年人力资源,造就青年人才大军,为最大多数人谋利益,以坚实的行动实现振兴中国的宏伟目标。

回顾中国的历史,可以自豪地说,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期,中国共青团不愧为革命和建设的英勇突击队,不愧为党的助手和后备军。今天在建设有中国特色的现代化建设中,共青团仍在继续发扬着这个光荣传统,在各条战线上充分发挥着助手和后备军作用。坚持团的性质,对于共青团事业的发展有着至关重要的意义。只有坚持团的性质,才能正确处理党团关系,始终不渝坚持党的领导;只有坚持团的性质,才能正确处理团青关系,一心一意地为青年服务。了解和掌握团的性质,才能更加端正入团的动机,在学习和工作中以一个团员的标准要求自己;了解和掌握团的性质,才能坚定团组织的信仰不动摇。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000