首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 组织建设 
 党员活动 
 学习园地 
 工会工作 
学习园地
当前位置: 首 页>>党建工作>>学习园地>>正文
 
石油化工系党总支党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-04-09 17:22  

按照《中共濮阳职业技术学院委员会党的群众路线教育实践活动的实施方案》部署要求,结合我系实际,制定我系教育实践活动实施方案如下。

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,切实加强全院党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。大力弘扬焦裕禄精神和“三李”精神,持续深化“一创双优”活动,把学习教育贯穿活动始终;用“群众三评”促反思、促查摆、促整改,抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好师生期盼解决的实事、抓好一批促进改革发展稳定的大事;以服务广大师生员工、服务教育教学科研、服务经济社会发展,办好人民满意的教育“三服务一满意”为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持真抓实做,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,集中解决制约学院当前改革和发展的矛盾障碍,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,进一步加快内涵发展、促进学院办出特色,进一步提高办学水平和人才培养质量,进一步提高服务经济社会发展的能力和水平,为实现学院科学发展提供坚强保证。

二、工作重点

活动中要下大力气解决“四风”问题.教风学风不正、学术行为不端,理实分离、学用脱节,专业建设重点不突出、特色不明显,创新意识不强、钻研业务不深等问题。深入教学科研一线不够,服务教学科研、服务师生工作不深入、不到位,解决问题不及时,宗旨意识淡薄,责任心不强、不愿担当,推诿扯皮、办事效率低下,工作作风疲沓、落实任务漫不经心、应付差事等问题。精神懈怠、慵懒散慢,按部就班、小进即满,追名逐利、贪图享受,消极依赖、开拓创新意识不强,拈轻怕重、安于现状,不愿艰苦奋斗、不愿吃苦出力等问题。党员领导干部层面重在正校风,教学科研岗位党员层面重在正教风,学生党员层面重在正学风,管理和后勤岗位党员层面重在增强服务意识、提高办事效率。

三、方法步骤

教育实践活动自20142月开始,到20149月基本完成。这次教育实践活动不分阶段、不搞转段,实行自上而下、紧密衔接,各个环节同步推进、贯彻始终。着力抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制3个环节。

(一)学习教育、听取意见

时间安排:2月至9

重点内容:搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见,开展师生评价。

1.抓好学习教育

党支部专题学习。各总支(支部)集中学习一周(每天下午集体学习)。邀请联系我系领导到的讲党课1次。坚持个人自学和集中学习相结合,重点开展以下几项专题学习:中国特色社会主义理论体系专题学习、党章和党的十八大、十八届三中全会精神专题学习、习近平总书记一系列重要讲话精神专题学习、党的光辉历史和优良传统专题学习、中央八项规定和省委省政府若干意见及市委市政府实施意见专题学习、党的群众路线教育实践活动相关文件和会议精神专题学习、省委九届六次全会精神和市委市政府重要会议精神专题学习、学院年度工作会和教育实践活动动员会精神专题学习。

二是开展“双学双争”活动。以“学习焦裕禄精神、学习‘三李’精神;争做为民务实清廉表率、争当学院发展先锋”为主题,在全体党员干部中开展“双学双争活动”。通过“六个一”(组织一次专题学习、观看一场电影、参观一次展览、学习一本书、写好一篇心得体会、组织一次大论坛)活动抓学习、强素质。

开展“六问六带头”、“三看三查”活动,引导党员干部对照“三李”精神剖析自身不足,一看是否像李文祥那样坚守信念、淡泊名利,查自己是否信念动摇、贪图享受;二看是否像李连成那样吃亏奉献、务实创新,查自己是否一心为民、清正廉洁;三看是否像李全芳那样忠于职守、爱岗敬业,查自己是否勇于担当、务实赶超。开展“我为党旗添光彩”活动,大力倡导为师生办实事。要求每个党员干部至少为师生办一件实事。每个党员干部都要结合自身岗位职责,围绕赶超发展确定工作目标、制定工作措施、认真抓好落实。

时间安排在3月下旬至7月,责任单位为院活动办、各党总支(支部)。

2.深入调查研究。系领导班子成员要围绕作风方面存在的突出问题,有针对性地开展“四深入、五进”调研活动,深入广大师生员工,进班级、进课堂、进宿舍、进餐厅、进实训场所,开展调查研究,重点了解掌握师生员工最不满意、最需要解决的问题,并形成专题调研报告,查找问题。

时间安排在3月至4.

3.广泛听取意见。系领导班子要采取实地走访、召开座谈会、问卷调查、个别谈话、网络征集、设立意见箱和热线电话等方式,广泛征求广大师生员工、既要听取院内师生员工的意见,又要走出校门,听取用人单位的意见。对征求到的意见和建议,认真梳理、逐条分析,分类归纳,做到原汁原味,不加修饰,领导班子成员和相关部门要主动认领,并抓好整改落实,活动办督导组注意跟踪问效。

时间安排在3月下旬至7月上旬.

4.开展师生评价。活动开始后,邀请师生员工代表,围绕系领导班子、领导干部的作风现状开展一次群众评价,了解掌握师生对学院作风现状的评价。形成师生评价报告,评价结果在学院和参评人员中公开。

时间安排在3月。

(二)查摆问题、开展批评

时间安排:2月至9月。

重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展师生评议。

1.找准找实突出问题。

采取师生提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,通过基层看问题、通过群众看干部、通过民意看差距、通过工作看作风、通过下级问题看自己的问题,深入查找“四风”问题的具体表现;班子成员要从领导班子查找的问题中主动认领。

时间安排在4月中旬.

2.认真撰写对照检查材料。对照检查材料一般应包括以下几部分:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施等,重点放在后三个部分。对照检查材料要逐一列出“四风”问题的具体表现、典型事例,要回应师生员工所提意见,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;提出实实在在、明确具体的整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”,防止写成一般性的工作总结。

时间安排在5月份.

时间安排在5月至6月。

3.党总支召开专题组织生活会。党支部书记负责召开全体党员参加的专题组织生活会。会上,每个党员都要紧密联系自己的思想工作实际,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆突出问题,提出改进措施和办法。各党总支(支部)要对每个党员开展民主评议。督导组要派专人参加各党总支(支部)的专题组织生活会。

时间安排在6月上旬.

4.开展师生评议。组织师生员工代表对查摆问题的情况、召开专题民主生活会开展批评和自我批评的情况进行一次评议,形成评议报告,报送市活动办备案。评议结果以适当方式向师生员工代表公开。

时间安排在6月下旬.

(三)整改落实、建章立制

时间安排:2月至9

重点内容:制定和落实整改措施;对突出问题进行集中治理,重点问题要制定整改任务书、时间表和整改台账,并在一定范围内公示,接受师生监督;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系师生常态化、长效化;开展师生评判,检验活动成效。

1.制定整改方案。强化问题导向,系领导班子紧扣班子和个人查摆出的问题、基层和师生反映的问题、上级指出的问题,突出“四抓”事项,紧扣“整改什么、破解什么、抓好什么”拉单子、建台账,认真制定整改方案和措施,明确整改任务书、时间表和责任人。整改落实实行一把手负责制,并坚持开门整改,向师生员工作出整改承诺,及时公布整改情况,接受监督,确保逐一整改落实到位。

时间安排在6月。

2.专项整治突出问题。要坚持“准”、“狠”、“韧”的要求,不折不扣落实中央和省、市委确定的专项整治任务,认真抓好涉及学院专项治理项目的落实。对学院存在的突出问题,结合实际,有针对性地集中开展专项整治。重点解决“四风”方面存在的突出问题,师生员工反映强烈的重点问题,社会对学院关注的热点问题,确保专项整治取得实实在在的成效。

时间安排在4月至7.

3.着力解决关系群众切身利益问题。认真梳理师生反映强烈的问题,推进解决影响教学科研和服务师生方面的突出问题,认真解决困难师生的工作、学习、生活问题。制定任务书、时间表,实行台账式管理。已经解决的问题要巩固扩大成果,正在解决过程中的问题要加快进度,尚未解决的问题要制定措施,明确节点,抓紧行动。贯彻落实好学院工作会议精神,强力推进学院重点工作。

时间安排在3月至8.

4.开展师生评判。教育实践活动基本结束时,要及时组织“回头看”。 一看学习教育是否扎实,二看查摆问题是否聚焦,三看自我剖析是否深刻,四看谈心交心是否充分,五看开展批评是否认真,六看边查边改是否见效。围绕拉单子、建台账,整改落实、建章立制情况,组织师生员工代表开展一次评判,形成评判报告,报市督导组把关。评价结果要向师生代表公开。对师生评判效果好、师生满意度高的,要认真总结经验;对多数师生不满意的,要进行补课、返工。

时间安排在9月初.

5.评估总结。活动结束后,学院要召开专门会议,对教育实践活动的成效和经验进行评估总结,总结报告经市督导组审核后,报市活动办备案。

时间安排在9月,责任单位为院活动办。

四、组织领导

(一)落实领导责任

系成立党的群众路线教育实践活动领导小组,具体负责组织系教育实践活动开展。党支部书记是教育实践活动的第一责任人,要亲自抓、负总责。模范完成各项规定动作,坚持标准、确保质量、防止降格以求。

(二)注重务实创新

坚持重在解决问题、重在取得实效,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、求实效,力戒形式主义。要针对教学科研、管理服务、学生成长等不同类别,精心设计特色鲜明、务实管用的载体,探索各具特色的“自选动作”,在学习内容、活动载体、方式方法、成效检验等方面积极创新,使活动切合学院实际、富有成效。

(三)接受师生监督

要坚持开门搞活动,有序开展以“听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议、整改落实由师生评判”为主要内容的“师生三评”工作,由下级评上级、师生评领导,让师生全程参与、把脉、监督,避免以自我感受代替师生感受,把师生是否满意作为检验教育实践活动成效的根本标准。

(四)加强宣传引导

要利用新闻媒体广泛宣传,在系网站主页设立专栏,充分运用宣传栏、校园网、微博、手机短信、报刊、广播等多元媒体,宣传教育实践活动的重大意义和中央、省委、市委、院党委的部署要求,及时反映学院教育实践活动的进展和实际成效,宣传先进典型,加强正面宣传和舆论引导,发挥舆论在监督方面的积极作用,为教育实践活动营造良好氛围。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000