首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 组织建设 
 党员活动 
 学习园地 
 工会工作 
学习园地
当前位置: 首 页>>党建工作>>学习园地>>正文
 
段喜中同志在全市2013年度“一创双优”集中教育活动动员大会上的讲话
2013-10-30 11:06  

同志们:

刚才,瑞东同志代表市委作了一个很好的报告。这个报告是在充分征求各方面意见、并经过市委常委会两次专题研究后形成的。报告全面客观总结了三年来“一创双优”活动取得的显著成效,深刻阐述了持续开展“一创双优”活动的重大意义,具体安排了新一轮集中教育活动的任务和要求,这是今后持续开展“一创双优”活动的一个重要指导性文件,希望大家认真学习领会、切实抓好贯彻落实。下面,我再讲三个方面的意见。

一、充分认识思想观念、干部作风、发展环境对一个地区、一个部门、一个单位兴衰成败的重要性

观念是行动的先导,作风是发展的保证,环境是发展的基础,对此大家都有共识,毋庸置疑。濮阳近年来的实践也足以证明这一观点,刚才瑞东同志已做了充分阐述。在此,我还想提醒大家再深刻认识两个问题。

一是虽说我们搞了三年“一创双优”活动,并取得了实实在在的成效,但在思想观念、干部作风、发展环境方面的一些深层次问题解决的还不彻底、不到位,有些甚至还非常突出。比如刚才瑞东同志所讲的一系列现象。这些问题的存在还严重影响和制约着我们的赶超发展,而且这些问题还很顽固,解决起来难度还很大。这些问题的存在固然有体制方面的原因,但更重要的是我们自身的因素。这些问题为什么能长期存在?为什么不能得到较好解决?说白了真正的原因就是两个字:“权”和“利”。有些人对党和人民赋予的权力存在着错研、错判、错读、错用的问题,一旦拥有一定权力就借机将其当做谋利的工具,抱着“有权不用,过期作废”、有便宜不占白不占的思想,借权谋利,只要有一点机会都要充分利用,为自己、为小团体谋私利。比如,一些单位出现“中梗阻”现象,一些干部贯彻上级指示漫不经心,对服务对象态度冷漠甚至故意设卡刁难,不给好处不办事、给了好处乱办事,致使正常的事情变得不正常,产生“上级喊破嗓子、群众跑坏腿脚”的“两头急”问题。有些特殊岗位的公职人员就是为了一顿饭、一条烟或者是几百块钱,就鸡蛋里挑骨头,让群众跑了很多趟,这虽然是小事,却影响了党和政府形象,民怨很大。不少企业经营者和群众反映,凡是拖着不办的,凡是动不动就罚款的,凡是抱着旧观念不愿放的,凡是不敢担当负责的,大都是存有私心。这个私心一方面是想获得不正当利益,另一方面是怕丢名誉,怕丢帽子。有个别人为了私利,不惜牺牲全局利益、不惜牺牲濮阳形象,甚至不惜牺牲个人政治前途,不惜牺牲家庭的幸福平安。另外还有一种很怪的现象,少数人奉行的不是公事公办的原则,而是人情大于法律、人情大于法规、人情大于政策的错误人生哲学。办不该办的事要花钱请客,办该办的事也要花钱请客,已成为个别干部的潜规则和陋习。长此以往就形成了一种低俗的文化,这种低俗文化对老百姓来讲,就是办事必须花钱、找人,而对于有钱、有权的人来说,没有办不成的事。如果这种低俗文化在一个地区盛行,将会对这个地区的民风造成极坏影响,甚至影响党风政风,长期下去将会严重影响这个地区的经济社会发展。怎么办?对我们的干部来讲,就是要通过“一创双优”活动认真解决好观念、作风问题,对普通群众来讲,也要转变观念、不要吃这一套,谁再这样做,就要敢于检举揭发,市委、市政府为大家做主,我和瑞东同志为大家做主。从今天起,市县两级纪委监察机关要把工作重点放在这上面。不是抓一个两个典型,而是要有一起严查一起,严惩严处一起。

二是从另外一个角度讲,思想观念、干部作风、发展环境都不是一成不变的。在不同时期、不同条件下,面对新的形势、新的要求,这三个方面的问题也会有新的表现,所以“一创双优”活动不可能一蹴而就。比如说,目前开展党的群众路线教育实践活动的新形势、新要求,在大的经济形势不景气的情况下濮阳要实现赶超发展的新形势、新要求等。我们的思想观念、干部作风、发展环境决不能停留在现在的水平上。

从以上两个方面分析,“一创双优”活动在濮阳不但不能停、而且要持续,不但要持续、而且要深入,不但要深入、而且要真正解决问题见实效。

二、用好“一创双优”活动这个动力,全力推动濮阳赶超发展

通过“一创双优”活动,我们提出在科学发展观指导下,要强化赶超发展理念。这是顺应时代要求、符合濮阳实际的,得到了全市广大干部群众的普遍认可和积极参与。所以赶超发展是我们这一任班子、这一代人沉甸甸的责任,也是全市人民的殷切期盼。通过这几年的快速发展,我们的大多数经济社会发展指标的增长速度都进入全省第一方阵,或者说我们的发展速度上来了,城市面貌变美了,内部的凝聚力、对外的影响力增强了,这是不争的事实。但是我们还要清醒地认识到,濮阳的经济总量、人均水平大都处于全省第三方阵。

与十年前的2002年、二十年前的1992年相比,2012年我市主要的经济总量和人均指标在全省的位次大多都下降了。在生产总值方面,2012年总量居全省第15位,比2002年、1992年均后退1位;人均居全省第12位,比2002年后退3位,比1992年后退6位。在规模以上工业增加值方面,2012年总量居全省第10位,与2002年持平,比1992年后退2位;人均居全省第12位,比2002年后退2位,比1992年后退4位。在固定资产投资方面,2012年总量居全省第14位,比2002年后退9位,比1992年后退12位;人均居全省第11位,比2002年后退8位,比1992年后退10位。在公共财政预算收入方面,2012年总量居全省第15位,比2002年后退2位,比1992年后退1位;人均居全省第12位,比2002年后退4位。在城镇居民人均可支配收入方面,2012年居全省第11位,比2002年后退3位。在农民人均纯收入方面,2012年居全省第15位,比1992年后退10位。

在目前的发展阶段,我们必须保持较快的增长速度,有了速度才能有总量的膨胀,有了总量才能有人均水平的提高。坚持以经济建设为中心,坚持发展第一要务,在濮阳显得尤为重要。因此,我们必须坚定不移、毫不松懈地推动科学发展、赶超发展。但是赶超发展并不容易,在赶超发展的过程中,还存在很多困难和矛盾、障碍和阻力。除了前面已经讲过的众多主观方面的问题外,还有不少客观方面存在的问题也不能忽视。一是大的经济形势依然严峻;二是放在全省看濮阳,我们的实力弱、底子薄、积累少;三是以交通为重点的基础设施建设相对滞后,以致尚未形成良好的区位优势。这些客观现实摆在我们面前,要求我们必须保持头脑清醒,不能满足于取得的一些成绩。只要坚持实践证明有效的理念、战略、思路,牢牢把握每一个发展机遇,用足用活用好各项政策,坚持早干、快干、多干,这些问题都将会得到较好解决。现在的关键,是我们必须以更大的决心、更大的力度解决思想观念、干部作风、发展环境上存在的突出问题。以此来创造更加强大的人和优势,创造更加强大的正能量,以主观能动性弥补客观上的不足,确保“二三五”赶超目标的顺利实现。

三、开展好“一创双优”活动,“一把手”是关键

我们党的政治体制,决定了各级各层“一把手”发挥着主导作用、关键作用。一个地区、一个部门、一个单位的工作如何,关键看“一把手”。几年来,我们通过“一创双优”极大地锻炼了干部、考验了干部,也极大地提高了干部的综合素质。尤其是我们大部分“一把手”的能力、素质,我认为都是能适应赶超发展要求的,总体上“一把手”这个群体是积极作为、勇于作为、善于作为的。实践证明,“一把手”作为了,这个地区、这个部门、这个单位的各项工作肯定会令群众和上级满意。“一把手”不作为,必定是另外一种结果了。如果“一把手”乱作为,那后果将不堪设想。所以希望各级各层“一把手”在“一创双优”活动中不但要积极参加,带头学习、带头查摆、带头整改,还要认真抓好本地区、本部门、本单位的活动。要切实用好“一创双优”这个不竭动力,推动本地区、本部门、本单位的各项工作扎实开展。今年市委对“一创双优”活动督导、评议、考核的重点,一是放在审批、收费、执法执纪等重点部门、重点岗位上,二是放在“一把手”这个群体上。

总之,濮阳的赶超发展是全市人民的大局、大事。持续开展“一创双优”活动,是维护濮阳大局、办好濮阳大事的重要举措。为顺利实现“二三五”赶超目标、加快建设富裕和谐美丽新濮阳,希望每个濮阳人都树立强烈的家园意识、大局意识,从积极参加“一创双优”活动做起,从积极投身赶超发展做起,确保“一创双优”活动见到更好实效,确保赶超发展见到更好实效。

今天就讲这些,请大家认真思考和把握。

谢谢大家!

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000