首 页  学院概况  新闻动态  通知公告  专业设置  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  校友风采  奇文共赏 
 组织建设 
 党员活动 
 学习园地 
 工会工作 
组织建设
当前位置: 首 页>>党建工作>>组织建设>>正文
 
党的组织建设的基本内容
2013-03-22 15:48  

一、党的组织建设概念及主要内容

【党的组织建设】党的自身建设的一个重要方面,指党根据形势发展和党的政治任务的要求,遵循党的组织原则和组织路线,不断改进和加强党的组织制度、组织机构、组织纪律、领导制度,提高干部队伍素质和党员队伍素质的活动。主要包括民主集中制建设、党的基层组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设等内容。

民主集中制建设是党的组织建设的重要任务。其主要内容包括:以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,从改革体制机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部的议事和决策机制等。

党的基层组织建设是党的组织建设的基础性工作。其主要内容包括:适应新形势新任务的要求,扩大党的工作的覆盖面,不断加强和改进党的基层组织建设,使基层组织成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。紧紧围绕推进国有企业改革和发展,把加强企业党组织建设和建立现代企业制度统一起来抓;加强以村党组织为核心的村级组织配套建设,增强党在农民群众中的凝聚力。要加强非公有制企业党的建设工作,凡是已具备条件的非公有制经济组织,都应建立党组织,都要在企业职工中发挥政治核心作用。高度重视社区党的建设,以服务群众为重点,构建城市社区党建工作新格局。加大在社会团体和社会中介组织中建立党组织的工作力度。全面做好机关党建工作和学校、科研院所、文化团体等事业单位的党建工作。

干部队伍建设在党的组织建设中居于核心地位。其主要内容包括:坚持用好的作风选人,选作风好的人。注重在改革和建设的实践中考察和识别干部,把那些德才兼备、实绩突出和群众公认的人及时选拔到领导岗位上来。加强对年轻干部的培养。

党员队伍建设是党的组织建设的又一重要内容。其主要内容包括:在改革开放和现代化建设的新形势下,坚持党员标准,加强和改进党员教育管理工作,提高党员素质,增强党员党性,保持党的先进性和纯洁性,增强党的战斗力和凝聚力。充分发挥每个党员的先锋模范作用。严格党员管理教育,坚持民主评议党员制度,及时地清除腐败分子,妥善处理不合格党员。同时要重视培养、吸收生产第一线的工人、农民、知识分子中的优秀分子入党,特别要加强在产业工人中发展党员工作。

二、加强党的组织建设的重要性(党的组织建设是完成党的历史任务的重要保证)

党的组织建设是党的建设的主要内容之一,包括党的民主集中制建设、党员队伍建设、干部队伍建设、基层组织建设等。党的组织建设在党的建设中具有重要作用。完成党在各个时期的历史任务,不仅要提出和制定正确的理论、纲领和路线方针政策,而且要建设强有力的党组织。在长期的奋斗历程中,我们党始终高度重视党的组织建设。新中国成立后,我们党成为执政党,坚持在加强党的思想建设、作风建设的同时,不断加强党的组织建设,坚持党的组织路线为政治路线服务,取得了组织建设的重大成绩和宝贵经验。

新中国成立以后,根据巩固政权、恢复和发展国民经济的需要,我们党提出了加强党的基层组织建设和干部队伍建设的一系列方针政策,在全党范围内开展了整风、整党和“三反”等运动,着力推动党员、干部思想作风的转变和端正,促使他们在革命胜利后继续保持政治本色、弘扬优良传统,自觉投身社会主义建设。同时,解决组织不纯的问题,有计划地整顿党的基层组织,要求全党同志为更高的共产党员标准而斗争,积极慎重地发展新党员和建立新的基层组织;建立和规范干部管理机构和制度,积极选拔、训练新干部,迅速培养了一大批领导骨干和一支数量可观、素质较高的干部队伍。通过这些措施,保证了国民经济的迅速恢复和发展,保证了各项事业的顺利进行。

党的十一届三中全会后,党的组织工作紧紧围绕贯彻落实党的“一个中心、两个基本点”的基本路线进行,为改革开放和社会主义现代化建设服务。改革开放初期,组织工作在拨乱反正、平反冤假错案、落实干部政策等方面发挥了重大作用,极大地调动了广大干部投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性。在以邓小平同志为代表的老一代无产阶级革命家的倡导下,我们党确立了干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,大批德才兼备的优秀年轻干部陆续走上各级领导岗位,新老干部的合作与交替顺利进行。随着中国特色社会主义事业的不断推进,我们党根据新形势新任务的要求和党的自身状况,更加注重加强党的组织建设,不断改进工作方法和活动方式,以适应改革开放和发展社会主义市场经济的要求。在深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定的实践中,在战胜各种自然灾害的斗争中,在重大历史关头和危难关键时刻,各级党组织充分发挥了战斗堡垒作用,广大党员充分发挥了先锋模范作用。通过不懈努力,党的组织建设取得了显著进展:党员队伍持续扩大,目前数量达到7800多万;党的基层组织覆盖更广,创造力、凝聚力和战斗力不断提升;党内民主建设稳步推进,党员参与党内事务的渠道不断拓宽,党员权利得到更好保障;党的各级领导班子建设进一步加强,党员干部队伍素质进一步提高,党的执政能力进一步增强;等等。

党的组织体系是依据党的纲领和章程、按照民主集中制的原则,自下而上组织起来的统一整体。党要实现各个历史时期的政治任务,必须始终把加强党的组织建设摆在突出位置。当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,国际形势错综复杂,国内改革发展任务繁重艰巨。面对新的形势和任务,我们必须坚持不懈地加强党的组织建设,着力建设一支高素质的党员干部队伍,着力把各级领导班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的坚强战斗集体,着力保持和发展广大党员的先进性,为贯彻落实党的路线方针政策,推动科学发展、促进社会和谐提供坚强的组织保证。

关闭窗口
领导信箱 | 校园风光 | 旧版回顾

濮阳职业技术学院能源与化学工程学院  地址:河南省濮阳市黄河路西段
电话:0393-4677629  邮编:457000